2010年7月27日火曜日
味覚の暴動
暑い日が続く
夏はあとどれくらいだ?
まだ7月だとゆーのに
ぶつぶつ
炎をあおり、ボヤキながら焼きうどんをつくる
だからか、腰のある焼きうどんができた
シンプルに塩味で仕上げた『焼きうどん』は旨かった
昔、二十歳の頃、バンドメンバーに製麺やの息子が居た
よくご馳走になった
関西とゆー事も手伝って?なのか、今でもうどん大好きである
そのメンバーとは今でも交流がある
長く腰のあるうどんの様に
当時、余ったうどんを何十玉も持って来させてきて、誰かの家で夜な夜な焼きうどんパーティーをするのがその頃の常だった
『Y.U.P』するぞって
具といえば、近くの畑でねぎを抜いて来てブチ込む
いたってシンプルとゆーか、乱暴とゆーか、盗っとの食卓といったふうなパーティーであった
レピッシュ、じゃがたら、ブームなど聴きながら、ホットプレートでじゃんじゃん焼く
ノリが大事だ
その中で、一番人気があったのが『塩味』であった
他に、しょうゆ味、ケチャップ味、普通に旨かったなあ
しかし、誰かのアイデアで『変わり焼きうどんタイム』に突入すると、一転、地獄の焼きうどんパーティーになってしまう
『J.Y.U.P』だ
例えば、コーラ味、珈琲味、ピーナッツバター味、味なし味(これぞアバンギャルド)など、キテレツな焼きうどんが次から次へと試される
唸りながら食べるのだ
最後にはそりゃ『塩味』にたどり着くのだと、今更ながら感心する
今日の『この一曲』
レピッシュ
『リュックサック』
マグミさん
先日のライブは大変お世話になりました
味覚の暴動
あの頃の思い出はこの胸に
良い一日を
リュウスケ
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